パリ・モンサンミッシェルのツアーならフランス旅行専門店「空の旅」






サンジェルマンデプレにあるLE COMPTOIR(ル・コントワール)というビストロで
ランチしてきました!ここは、星付レストランよりも予約がとれない!と言われる
大人気のビストロです。日本の雑誌にもよく載ってますね!

ランチは、基本的に予約不可
(-_- ;)・・・早い者勝ちです!
12時キッカリに行けば、
入れる可能性大!

私たちはダメもとで、フランス時間のランチピーク時間、13時に行きましたが、なんと空いてる♪♪
店内は、昔ながらのせま〜い感じだったので、テラス席へ!
シェフは、Yves CAMDEBORDE氏。クリヨンのシェフの経歴も持つ彼は、「本当は10テーブルくらいの小さなレストランを開くのが夢・・・」だそう。もちろんパリの料理界では
超有名人です。ランチタイムでも、忙しい中、店内に出てきて、お客さんの様子を見てました!!

ここで何度か食べたことがあるというフランス人の友達曰く、
「フランス人にとっては、家庭料理みたいなんだけど、食材がとってもいい!」
とのことでした。

とってもニコやかな店員さんが
メニューと一緒に、サービスで、おつまみと食前酒を持ってきてくれました!
時々、食事以外の時間で飲みに来てたのを覚えててくれて、サービスしてくれました!良い人(笑)!!
ランチタイムは、メニューがないので、アラカルト
です。前菜が5ユーロ〜15ユーロ、メインが
16ユーロ〜30ユーロくらいです。
さて私は前菜、フランスのカフェや学食などで
超お決まりの基本前菜・・・
"OEUF MAYO(ウッフマヨ)"(ゆで卵とマヨネーズ)にしました。
なんでこの有名店で、こんな料理とは言えない前菜にしたかというと、友達が、「ここのOEUF MAYOは、普通のとは全然違う!
絶対ここで食べなきゃいけない!常連さんはよく頼むんだよ!」って言うんです。

これがそのウッフマヨ!
た〜っぷりの特性マヨネーズの下に、ゆで卵があります。

ん〜〜マヨネーズが
超〜まろやかぁぁぁぁ♪
確かにここのは違うっ!

そして量もたっぷり!!

確かに、周りにいる常連さんたちも、ウッフマヨを頼んでる人が本当に多かった です!ビックリ!ウッフマヨ、バカにしたもんじゃないです!!
(ちなみに、横にあるハムはさっきのおつまみ。テーブルが狭すぎて
全部のお皿がのりきらなかったので、ハムをとりわけました。)

メインは、豚肉料理がここは美味しいってきいたことがあったんですが、
牛肉、羊、魚、いろいろありました!
私は、 "JOUE DE BOEUF AVEC COQUILLETTES"(牛の頬肉と小さなパスタ)にしました。

とろっとろに煮込んであって、切らなくてもとろけちゃうお肉でした !(^^) !
おいっしぃ〜〜〜っ!!
前菜で、すでにお腹いっぱいだったんですが、メインも美味しくて、
あとをひくから、全部完食!

デザートはさすがに入る余裕がなさそうだったので、2人で一つ、
CREME VANILLE(バニラクリーム)をとりました。

見た目はスーパーとかにありそうなプリン?って感じですが、
言葉にならないほどウマいっ!!ほっぺたが落ちそうでした(笑)!
濃いバニラの味が甘すぎず、食感もとろ〜んとしてて、素晴らしい(笑)!
でも、一番のオススメデザートは、RIZ AU LAIT(ライスプリン)みたいです。
私は、ライスプリンが好きではないので試しませんでしたが。

ということで、噂どおり、大変美味しかったです!!
オススメのビストロですが、私たちが食べてる間に、10人くらいの列ができて
ました・・・大人気なので、タイミングよく行かないと入れないですね・・・。








LE COMPTOIR DU RELAIS
9 CARREFOUR DE L'ODEON 75006 PARIS
TEL 01 44 27 07 97
金土 12時〜02時、
日〜木 12時〜0時。
夜は、絶対予約要です。しかも3ヶ月前から予約をしないと無理だとか・・・?!
ランチは、基本的に予約不可です。



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