パリ・モンサンミッシェルのツアーならフランス旅行専門店「空の旅」


プロヴァンス地方の伝統菓子を、ピエール・エルメとロクシタンの創設者がコラボ!!

南仏プロヴァンス地方の伝統菓子のひとつ、 ナヴェット・ド・プロヴァンスというお菓子をご存知ですか? 船の形をしたような、昔からの港町であるマルセイユの伝統ビスケット菓子といったところでしょうか。。。


↑↑地中海をわたり、このプロヴァンス側にたどりついたというマリア様たちの乗っていた小舟をイメージした形。



2月2日のキリスト教祝日である聖燭祭のための伝統菓子ともいわれているものなんですね!! アニスやオレンジフラワーウォーターを使った、 昔ながらの素朴なお菓子なんですが、、、 この伝統菓子に、パティシエとしても名高いピエール・エルメ氏の手が加わり、販売しているお店があるんです!!!!
PREMIERE PRESSION PROVENCE
(プルミエール・プレッション・プロヴァンス)


ロクシタンの創始者でも知られるオリヴィエ・ボーサンは、
プロヴァンス産のコスメだけではなく、プロヴァンス産オリーブオイルをはじめとした、プロヴァンス食材専門店を展開中♪♪♪




棚いっぱいに並べられているのは、南仏プロヴァンス地方のオリーブオイルだったり、タプナード、ビネガーなどなど。


その一部店舗では、ピエール・エルメ氏とのコラボにより誕生した、小舟型のプロヴァンス伝統菓子『ナヴェット(Navette)』を販売!

しかも店舗内で焼かれているので、ちょうど焼いているときなんかは、とってもいい香り^^

伝統菓子らしい素朴さを残しつつ、オレンジフラワーの香りがほどよく、ほどよい甘さ!!

↓↓こちらは、24個入りを缶に詰めてもらいました〜




★ 缶のふたにも"PREMIERE PRESSION PROVENCE"★





★★しっかりとフタをすれば、こんな感じですね★★





★☆★ 化粧箱には、しっかり『 NAVETTES 』★☆★




ピエール・エルメ氏が選びぬいた主原料は、南仏プロヴァンス地方のリュベロン山系ふもと、
キュキュロン(Cucuron)という町のオーガニック小麦粉。
他にはプロヴァンス産アーモンドの粉末、グラースのオレンジフラワーウォーター、
卵、バターとその配合がさすがなのでしょう、ややしっとり感を残し、とっても食べやすい!


←通常は、こういった袋タイプ
【13個入り、8ユーロ】




もしかしたら、焼きたてが食べられるかも!?

マルセイユの伝統菓子ではありますが、
エクスアンプロヴァンスにお店がありますよ〜♪♪

PPP Aix en Provence(エクスアンプロヴァンス店)
23 rue B〜darride 13100 Aix-en-Provence
TEL : 04 42 54 03 35
月〜土曜日 10時〜19時
日曜日 10時〜18時(冬時期は開店時間が短くなることもあります)


PPP Parc du Luberon(リュベロン店)
27 rue Richard Casteau 84220 Roussillon-en-Provence
TEL : 09 67 23 24 62
月〜土曜日 10時30分〜19時
注)こちらリュベロン店は、冬のオフシーズン中(11月後半〜2月)、閉まっていることがあります。


公式サイトはこちらから。
http://www.ppp-olive.com/magasins



ロクシタンと同様、オリーブの木がイメージですね!!








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